Desain Rumah Minimalis



(gambar; geometrica house collection, didesain oleh astudi)

26 April 2007 Desain rumah akhir-akhir ini mengalami perkembangan yang sangat cepat. Kita bisa mendapati berbagai jenis desain rumah yang berkembang di masyarakat dewasa ini, antara lain desain rumah minimalis, modern, mediterania, klasik dan sebagainya. Hal ini merupakan keharusan sesuai perkembangan jaman, kita semakin menyadari bahwa peran desain dan arsitek sangat berpengaruh bagi keindahan desain rumah kita.Desain rumah bergaya minimalis adalah yang perkembangannya sangat pesat akhir-akhir ini. Kami dari astudio mendapati banyak orang menghendaki menggunakan gaya minimalis untuk mengikuti mode. Biasanya kalangan yang tertarik untuk menggunakan gaya minimalis adalah dari mereka yang masih berjiwa muda. Para eksekutif muda menyukai gaya minimalis, karena gaya yang ini dipandang praktis dan dapat mewakili gaya hidup modern mereka.


Sumber gambar: dokumen arsip astudio

Sebenarnya, gaya minimalis bukanlah sebuah gaya arsitektur saja, namun dibalik itu, gaya ini memiliki jawaban atas tantangan jaman yaitu mendapatkan ‘hasil maksimal dari sesuatu yang minimal’. Bisa jadi ini merupakan dana pembangunan yang minim, atau gaya hidup yang diminimalkan. Seringkali gaya ini dipakai karena keterbatasan dana, namun menjadi sangat menarik karena dengan keterbatasan ini kita masih dapat mengikuti mode tren arsitektur terkini.

Simak saja, tampilan rumah tanpa ornamen berlebihan, memakai bahan-bahan material yang diekspos sehingga terkesan jujur dalam penampilannya, tidak berlebihan. Bila dicari ibaratnya, seperti seorang eksekutif muda yang hendak pergi kekantor, dengan pakaian elegan yang tidak berlebihan, bersih dan praktis. Namun karena hal ini merupakan mode, maka kita masih merasa ‘memiliki bagian’ dari mode yang sedang berkembang saat ini. Bagi banyak orang, hal ini sangat menyenangkan (mungkin Anda juga senang dengan mengikuti mode saat ini?)

Gaya minimalis pada intinya merupakan suatu jawaban atas keadaan yang dicetuskan oleh orang-orang yang menganut paham minimalisme sebagai protes atas keadaan masyarakat yang tidak menghargai sumber daya alam dengan mengeksploitasi habis-habisan sumber daya alam untuk hal-hal yang tidak perlu dalam kehidupan sehari-hari. Gerakan minimalisme ini merupakan gerakan ‘back to basic’ atau kembali kepada kesederhanaan, konon gerakan ini timbul di Amerika yang merupakan suatu hal yang dapat dianggap positif dari suatu gerakan jaman modern.


(gambar; interior design in house of young executive, didesain oleh astudio)

Gambar diatas merupakan salah satu contoh sudut ruangan yang ‘minimalis’, dimana ruangan ini sama sekali tidak terlihat berhias, namun jujur apa adanya. Namun dengan desain ini kita justru bisa merasakan suatu ruang yang lapang dan lega. Istilahnya ‘tidak ribet’.

Bagi kita yang menyukai gaya hidup modern, gaya ini bisa jadi merupakan pilihan untuk melengkapi gaya hidup sehari-hari kita. Misalnya bila pasangan suami istri dalam satu rumah sama-sama bekerja, dan terbiasa dengan gaya hidup yang cepat, simple dan praktis.


(gambar: interior design, didesain oleh astudio)

Meskipun demikian, dalam desain rumah bergaya minimalis, kita perlu memperhatikan kesesuaiannya dengan iklim. Karena gaya minimalis merupakan gaya modern yang sangat sederhana dan berasal bukan dari negeri kita, kita perlu memperhatikan faktor-faktor iklim tropis seperti hujan dan panas matahari, antara lain dengan membuat rumah kita bisa berhadapan dengan tampias matahari ataupun panas yang menyengat.

________________________________________________
by Probo Hindarto
© Copyright 2008 astudio Indonesia. All rights reserved.

About these ads

2 responses to “Desain Rumah Minimalis

  1. Komentar sebelumnya dari http://www.astudio.id.or.id:nama: ndang tirwanaemail: tirwana_e@*****.co.idcomments: saya seorang d3 arsitek,sekarang lg diyogya n bekerja,'saya ingin sekali menerapkan semua ide yang ada dalam pikiran saya yaitu mendisain sebuah rumah menjadi nyata,konsep minimalis,modern atau yang lainnya..tapi saya belum mempunyai kesempatan itu,.saya bekerja hanya sebagai drafter dan merealisasikan desain atasan saya..seandainya saya mempunyai kesempatan untuk mendisain sendiri,apalagi nantinya disain saya itu disukai.senang sekali rasanya,.kalau anda butuh seseorang membantu anda dalam hal disain beritahu saya,,menurut saya disain minimalis adalah disain yang mengandung prinsip kemudahan,sederhana,simpel namun syarat dengan keindahanwebsite ini: bagus my room multiplicitynama: risaemail: ry4n_cha@*****.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": minta sample gambar rumah minimalis dunkkkk website ini: bole lah…nama: rudi hartoemail: rudihartoza@*****.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": di artikel ini di unkit mengenai gaya minimalis terhadap iklim di indonesia, bener banget banyak saya lihat orang asal bangun gaya minimalis yang gak perhatiin akibatnya terhadap bangunan itu sendiri juga buat penghuni yang terasnya kena tampias hujan, jendela berlumut, dll. kalo bisa astudio bikin artikel "bangunan minimalis yang tepat buat iklim di indonesia" OKKKK website ini: bagusnama: jhon hendriemail: decadejhon@plasa.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": dari artikel yang anda sajikan tidak diterangkan apakah desain minimalis bisa diterapkan disemua daerah yang nota beni punya ciri arsitektur sendiri,jadi pertanyaan saya apakah bisa dicombain antara arsitektur minimalis dengan arsitektur tradisional dengan tidak mengenyampingkan tujuan dari desain minimalis tersebut,dan apakah sudah pernah ada studi kasus yang sesuai dengan pertanyaan saya ini, kalo memang sudah apakah saya bisa dapat datanya???? ,thankswebsite ini: baikastudio:Dear Jhon,Desain 'minimalis' kalau di Indonesia memang merupakan desain saduran dari gaya modern yang berkembang di luar negeri. Tapi menurut hemat saya memang gaya arsitektur ini sudah banyak diadaptasikan dengan gaya arsitektur tradisional dan cara2 membangun vernakular. Misalnya masih adanya unsur ornamentasi pada facade. Kami belum memiliki data studi tentang ini.nama: andjanieemail: tandjanie@*****.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": saya lagi butuh bantuan neh!saya memiliki 2 rumah BTN tipe 30/60 (dua kmr tidur)+ hoek (24 m2), waktu itu saya memang minta agar ruang tamu ketemu ruang tamu. kebetulan disebelah hoek juga ada taman yang lumayan luas. bagaimana mendisain rumah tersebut menjadi rumah minimalis dengan tidak terlalu banyak merubah disain yang sudah ada (untuk efesiensi biaya). apakah jenis kayu kelapa cukup kuat untuk membuat mezanin. atau untuk keperluan apa saja kayu kelapa bisa digunakan?. thks a lotnama: widodoemail: widodo.adibuana@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": kami punya rumah hampir 90 % minimalis, 7 x 21, untuk carpot kami ingin pasang batu kali yang tipis tipis , bagaimana mohon saran.website ini: mantap perlu ada sentuhasn seni laginama: sakura_grinderleeemail: sakura_mylee@*****.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": aku pengen banget ditampilin desain untuk kamar tidur bergaya modern minimalis. thanks…website ini: lumayannama: hudaemail: nesta_nda77@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": minimalis sih boleh tapi bugetnya juga harus minimalis ,percuma klo desain minimalis tpi buget maksimal so mending bikin maksimal sekalian aj rumahnya,klo bisa desain minimal elegan dbn buget yg minimal pula itu baru okewebsite ini: bagus mantabnama: asriemail: muhammadasrilantilali@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": saya pendatang baru di website ini dan ini sangat menarik buat saya karena kebetulan saya lagi mau renovasi rumah, bisa ditambah contoh2 disainnya?website ini: menarik sebagai bahan referensinama: andiemail: purnomoandi83@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": desain minimalis buat hidup simple n modernwebsite ini: kerennama: ketut nataemail: ketut_14comments: comments on article: "Desain rumah minimalis": kira- kira habis brapa ya bikin rumah yg minimalis, gmn klo untuk keluarga besar cukup ga yawebsite ini: oke jg buat inspirasinama: vichoemail: victorgaffar@*****.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": desain rmah minimalis memang lagi ngetrend skrang… mungkin dapat ditampilkan trik lain untk/atau penggunaan material pada tiap2 sudut pandang dgn tdak menggunakan elemen lampu? thanks seblmnya. minimalis..its oke..nama: taufikemail: topoy96@*****.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": Keren banget. ada lagi ngak desain yang lain lengkap dengan sketsa per ruangan ?website ini: okenama: ridhoemail: yb7hx.ridho@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": bagus desainnya, kalau ada desain yang bertingkat tapi minimalis di tayangkan, lebih oke kayanyawebsite ini: aku suka website ini …nama: dediemail: dedi_WRY@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": wah bagus,sayang desain model rumah secara rinci,detail,lengkap dan terpercaya yang saya cari gak ketemuwebsite ini: dapat di aksesnama: mimyemail: cimodkoro@yahoo.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": rumah gaya minimalis??? impian gue banget,tapi tulung…tulung..tuluuuung budget bangunannya nggak gue banget,mimpi kuallli yee….website ini: wajibnama: juli kristionoemail: http://www.julikristiono@yahoo.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": gambar cukup bagus, saya mengharapkan dilengkapi dengan denahwebsite ini: baiknama: johnemail: sanohan.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis":bagussih tapi tambah bagian_bagian rumahnya.Biar lebih komplit gituuuuuuuuuuu…………….!!!!!!!!!astudio:Diusahakan… Sabar ya.nama: teguh firmansyahemail: huget_vedd@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": gambar nya di per banyak, kebetulan saya mw membangun rumah, kebetulan kavlinya di posisi di pojok, kalo istilahnya kantong semar…bisa di kasih masukan untuk design nya gmn ya??..yg sy mw mempunya 3 kmr tidur+ km pembantu dan mempunyai taman, luas kavlinya 13x 13 mtr…mohon masukan?? nama: djadmikouwemail: djadmikouw@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": minta saran dong buat desain rumah minimalis type 36 .. thxwebsite ini: bagusnama: ati nursantiemail: ati.nursanti@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": Keren banget!!! masih ada desain lain yang lebih keren, unik dan menariknama: RONYemail: alf_r1975@*****.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": desain rumah minimalis saat ini hanya konsep minimalis dari fasadenya tok… ngak mencakup konsep keseluruhan dari setiap ruang, namanya jg lg ngetrend…website ini: goodnama: sin_yahutemail: sin_yahut@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": dalam desain minimalis saat ini dalam sudut pandang saya sebagai orang awam kebanyakan bentukannya hanya tidak lebih sebagai estetika saja dalam artian sebagai pemanis. hal ini saya dapatkan kebanyakan bangunan bangunan minimalis tersebut banyak bentukan yang sifatnya tidak perlu dimana bentukan tersebut tidak memiliki fungsi sama sekali yang akhirnya menjadikannya sebagai beban cost saja. sehinnga dari beberapa masyarakat beropini bahwa desain minimalis tapi harganya maksimalis.website ini: kalau boleh diperbanyak kajian2 mengenai konsep minimalis dari pakar arsitekturnama: salmaemail: egohasan75@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": desain minimalis kelemahannya berbanding lurus dgn budgetnya; desa minimalis, budget maximalis. Punya ide nda bikin desain minimalis tapi budgetnya tjangkau biar yang minimalis bkn punya yg beduit doang, oc?! Thanks.nama: mekiwialiaemail: fuyyoh_95aqilah@*****.com.mycomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": ok,,,menarik,,,i nie seorang arkitek dalaman,,jadi,,i taulah mana yang betul n salah,,,,jadi apa yang i tgk semuanye ada klass tapi ada lah sikit2 jer,,,tapi overall allright,,,,website ini: allright,,n oknama: edoemail: edogawa88@plasa.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": Terima kasih, menurut saya website ini sangat membantu baik dilingkungan pemula(pengagum desain), banyak sisi yang ditampilkan shg bisa membuat imajinasi kita berkembang sesuai dengan pola pikir orang indonesia(berkeinginan mempunyai rumah idealis tetapi sangat minimalis dengan pertimbangan banyak hal dari segi desain)…. life's good… website ini: kerennama: Jonoemail: jono_CivilEngineer.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": Desain minimalis ini memang sundah bagus…. cuma kalau ditinjau dari segi iklim kita yang tropis bisa nggak ya dibuat agak terlindung. tqwebsite ini: bagusnama: febriemail: febri_pango@*****.comcomments: wow…keren.. info rmh minimalis ini bisa memberikan ide2 baru bagi orang2 yang tidak suka kerumitan bada bangunan tetapi memiliki keindahan,praktis,juga mewah,mewah tapi tidak mahal.. so..desain rmhnya ditambah penggunaan materialnya juga di perbanyak penjelasannya..website ini: top abesnama: TINTONemail: tintonkfc@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": im verry interesting dengan gaya rumaH yang satu ini, cause aku akan renov rumah. kalo bisa tambahin dong gambarnyahehehewebsite ini: more lessnama: indra.wiriadinataemail: Indra.Wiriadinata@*****.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": makan cinta deh gw ma rumah yang minimaliswebsite ini: kerennama: fauzyemail: fauzi_ach@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": walau kecil terlihat elegan….. desainnya diperbanyak lagi dong.nama: beniemail: benicakepbanget@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": gambarnya kurang banyak dan kurang detail tentang tampilan rumahnya nama: Liliek Jelitaemail: liliek_jelita@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": Minta desain minimalis untuk dapur dong and interiornya, thankswebsite ini: menarik n bagusnama: rajuemail: majid_farisi@*****.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": rumah nya manis2 tp saya kurang puas karena tampilan cat nya kurang besar, tlg pilihan cat untuk rumah tipe 36 .dan lain 2 lebih besar dan jelas. ok. pokoknya desain bener2 bagus.nama: Rezaemail: archyholiceza@*****.comcomments: Artikel ini bagus, dengan pesatnya perkembangan arsitektur modern di Indonesia, termasuk arsitektur minimalis yang akhir-akhir ini semakin banyak diterapkan pada bangunan baru. Memang sih arsitektur minimalis bagus dan berkesan bersih, modern. Tapi menurut saya, langgam arsitektur seperti ini sebenarnya tidak cocok diterapkan di Indonesia dengan iklim tropis, seperti minimnya teritisan, banyaknya bidang-bidang yang terpapar langsung oleh cuaca. Hal ini menyebabkan biaya perawatan yang dikeluarkan akan mahal. Selain itu, minimnya teritisan juga berdampak pada suhu didalam rumah yang mudah terpengaruh oleh sinar matahari yang mengakibatkan ruangan menjadi panas, sehingga diperlukan pengkondisi udara buatan untuk mengurangi/mengontrol suhu didalam ruangan agar tercapai kenyamanan. Dengan merebaknya isu global warming, kita diharapkan untuk lebih menerapkan "green architecture" atau " green building" yang mengutamakan penggunaan penghawaan alami, penghijauan, roof garden dsb.( juga dengan cross ventilation )hal ini selain untuk mengurangi pemanasan global karena penggunaan bahan kimiawi, seperti yag terdapat pada alat pengkondisian udara buatan, juga dapat membantu kita membetuk ruang hijau yang semakin hari semakin sedikit karena adanya pembangunan besar-besaran oleh manusia. Terima kasihwebsite ini: Bagus_boleh gabung?nama: andiemail: senarai_me@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": ooh sangat unik n tidak bosan untuk memandangnyanama: Novikha sahaliaemail: no_sa86@*****.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": rumah minimalis menurut saya rumah yang bisa membuat orang yang didalamnya merasa betah dan nyaman.selain itu rumah ini juga cocok untuk mereka yang selalu mebutuhkan inspirasi.website ini: pas untuk mereka yang ada rencana mau bangun rumah.nama: ruktinemail: ruktin@*****.comcomments: bener banget, minimalis tapi tetep keren…aku juga suka gaya rumah minimalis… :)website ini: kerennama: arwintonemail: BTXarwin@*****.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": minimalis ga harus adopsi dari rumah gaya eropa saja,tp bisa dari segi budaya indonesia..misalnya dari segi bahan bangunan untuk interior dan eksterior tidak selalu menampilkan kokohnya tiang dan pondasi serta pagar dari stienlis dan semen saja,,tetapi kita bisa tonjolkan dari sisi natural minimalisnya bergaya tropis pada les depan teras rumah dan dan bingkai pintu yang kokoh dari kayu.website ini: lumayan bagus, tetapi perlu penmbhan dari segi visual gambarnama: MULEemail: mule_mtgl2@*****.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis":website ini: bagus….minimalis itu suatu konseb sah2 saja klo orang mau menggunakannyanama: dickyemail: dickypolban03@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": sebuah kesan dari pribadi penghuni rumaH…cool design and harmonic type website ini: keren abisssss…..nama: anaemail: lea.miana@*****.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": sangat cocok untuk para orang2 kota yang tidak mempunyai cukup lahan.terlihat lebar dan luas.website ini: okey bangetsnama: sarjitoemail: jitooe@*****.co.idcomments: tapi apakah desain rumah minimalis tidak bisa diaplikasikan bentuk rumah tradisional?www.atgaba.wordpress.comwebsite ini: bagusss bangetnama: SYAFRUDDINemail: shave_78@*****.co.idcomments: menurut saya web ini sangat bagus, cuma kekurangannya menurut saya. yang ada hanya tampak depan rumah, tidak ada denah letak kamarnama: tenriatiemail: tenri_pancitcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": gue sangat suka sekali dengan rumah yang kayak gininama: joeemail: joe_152437@*****.co.idcomments: bagaimana prospek kedepannya untuk rumah minimalis dan rumah yang menampilkan alam pd designnyawebsite ini: kerennama: revhinemail: r_revhin@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": Rumah minimalis itu indah walaupun tipe rmhnya kecil tp keliatannya elegant.Saya suka bgt rumah gaya minimaliswebsite ini: nice….lbh bnyk lg dwong designnyanama: occyemail: occy_lupho@*****.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": cocok g y klu desain minimalis di pke buat desain toko/counterwebsite ini: sangat bagus dan membantunama: erwinemail: erwin_drc@*****.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": Keren2 banget desain nya,emang betul2 minimalis….tapi kayaknya masih kurang banyak yang ditampilin. masih pengen liat yang lain.nama: fokusemail: fokus@*****.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": Menurut saya Desain rumah minimalis sekarang sudah banyak mencuri perhatian banyak warga di indonesia untuk bisa mewujudkannya di rumah mereka.Tolong agar banyak ditampilkan desain rumah2 model minimalis berikut tampak 3D dan ukuran rumah serta luas tanah yang berbeda2 agar dapat dijadikan referensi untuk membangun rumah.Tkswebsite ini: website ini sangat membantu terutama untuk orang yang ingin membangun rumah dengan desain dan contoh gambar2 dari website ini.nama: gatot jhoeemail: bathi_goal@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": artikel ini sangat bermanfaat karena saya adalah pengagum disain minimalis..mohon perbanyak contoh disain minimalisnya.website ini: bagusnama: iusemail: ys_gokhielz@******.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis" rumah minimalis cocok deh buat kehidupan skarang !!soalnya perkembangan zaman menuntut kita serba praktis dan nyaman. dan rumah minimalis memang sengaja dirancang.mencerminkan gaya hidup pamiliknya !!website ini: web ini bagus. kita jadi tau ttg dunia propertynama: Prie_ceemail: prie_ce@*****.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": rumah yang bergaya minimalis sangat ini digemari saat ini karena memiliki keindahan arsitek dan interior….. Rumah minimalis saat ini tidak hanya dibangun pada lahan yang besar tetapi dapat juga dibangun dengan lahan yang kecil…website ini: Sangat bagusnama: H.SUSANTOemail: PAYI69@*****.CO.INcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis":BAGUS, AKU PINGIN BIKIN RUMAH GAYA MINIMALIS ,MAKANYA SITUS INI MEMBANTU AKU.KALAU BISA PERBANYAK DONG KOLEKSI RUMAH MINIMALISNYA.THXwebsite ini: BAGUSnama: Piyyuemail: r19_guns@*****.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": Irit tempat tidak selalu irit anggaran kan? Perbanyak contoh gambar dong!!website ini: lengkapin dg gambarnama: zuhudemail: zuhud_includ@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": rumah mini malis adalah rmh yamg cocok buat masa depan indonesia yang mana lahan sekarang menjadi sempit salut buat karya anda nama: Pria_sejati1email: dukun_muda_mudi@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis":thx banget yaaaah atas contoh keindahan type rumah minimalis nya.ModeL MiniMaLis tetap up to date, di tambah lagi dengan penambahan batu alam dan taman yang asri.Damai dan Nyaman sepertinya.Terlebih Lagi jika tidak kredit hahahahaaawebsite ini: nice niceeeenama: ferryemail: ferry_badboy@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis":" untuk saat ini rumah minimalis sangat diminati. karena simple dan elegan,coba berikan tampilan yang tidak monoton pada hasil yang beda. bravo!!!!!!!!!!!!website ini: sangat baiknama: yadiemail: atmajaart@*****.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": Setelah mengamati design diatas,saya sgt setuju sekali,karena bisa bangkitkan semangat arsitek2 muda untuk berkarya.Tetapi ada sedikit kritikan dari saya,hiasan batu alam yang berukuran lebar bertempat didepan,seakan membuat bangunan tersebut kaku.Saran saya cat polos dg warna lebih tua,sebaiknya menggunakan batu alam berukuran kecil dan bermotif zigzak..trims.untuk menambah referensi kami minta dikirim design yang lain.website ini: bagussssnama: Ir. Syaifiemail: Mosyef@*****.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": bagus, model minimalis sangat dibutuhkan untuk saat ini dan ke depan. kalo bisa tampilan tidak hanya dari satu sisi.nama: josh riberuemail: josh_ribero2000@*****.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": saya salut dengan rubrik ini selain tambah pengetahuan juga bahan bagi saya dlm merancang rumah idaman saya . cuma saya mau tanya bagaimana dg penerapan minimalis kalo rumahnya kayu…maklum daerah kami di kalimantan yg banyak sumber alamnya . thanks ya atas penjelasanya…bravowebsite ini: bagus+ kalo bisa contoh design rumah disertakan juganama: fahmiemail: tr3nds@******.netcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": perlu banyak menampilkan model rumah minimalis dengan dipadukan rumah tradisional asli warisan budaya bangsa yang sekarang sudah mulai luntur seperti joglo untuk jawa, gadang untuk sumatera Barat dllnama: mamikemail: mamik_rynt@*****.co.idcomments: rumah minimlalis sederhana tapi mewah, aku bergerak dilapangan jadi terinspirasi jika bangunan ada perubahan yang tidak diduga tanks inspirasimnya website ini: baiknama: doddoemail: gogokdaud@*****.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": berani tampil berani……….website ini: beraninama: mamikemail: mamik_rynt@*****.co.idcomments: rumah minimlalis sederhana tapi mewah, aku bergerak dilapangan jadi terinspirasi jika bangunan ada perubahan yang tidak diduga tanks inspirasimnya website ini: baiknama: dhilaemail: dhila_cute@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis":wah,wah. sugoi! desainnya sederhana tp elegan. stylenya kren! jdi kepengen ni!website ini: bagusnama: fransemail: frans@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": hemat cost,indah.website ini: goodnama: iwanemail: thedon_xxx@*****.comcomments: menurut saya rumah minimalis kurang cocok buat suatu komunitas keluarga besar…karena cendung mengesankan satu sosok karakter yg profesional dan pekerja….rumah ini emang bagus klo dihuni oleh org-2 pekerjanama: fajaremail: fassidiqi@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis":Mantap… cuma kalo mo renov kayak gitu mahal ga yah?website ini: Niceastudio:Mahal tidaknya tergantung desain, yang bisa disesuaikan dengan budget tentunya.nama: Josef Hamzahemail: Josefhamzah@*****.comcomments: Tolong dong kalo ada desain rumah minimalisnya di perbanyak, sekarang kan lagi musim type rumah minimalis. Gw mo segera bangun rumah minimalis.nama: dodyemail: dody_nopriandy@*****.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": sangat baik untuk yang pengen merehab rumahnyawebsite ini: sangat baiknama: novieemail: mamafany@*****o.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": Gw sangat terkesan dengan desain rumah minimalis..bisa jd acuan bwt nge-desain rumah gw sangat minimalis luas tanahnya(kecil) he..he…website ini: lumayan untuk dijadikan acuan mendesain rumah , khususnya untuk type rumah kecil..nama: ghulamemail: dudi_nur@*****.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": gaya sederhana tp penuh ekspresiwebsite ini: ok !nama: ainunemail: aries_sabl@*****o.comcomments: pengen punya tipe minimalis, tapi rumah kecil yang baru kami tempati kurang dikatakan minimalis manis, rubrik ini jadi inspiras, terima kasihnama: Romyemail: tomy1aja@*****.co.idcomments: rumah minimalis modelnya oce banget, gw yakin model ini akan bertahan lama ketimbang mediterania. mengenai contoh gambar diatas, sebaiknya ditambah lagi qty-nya upayakan gaya bagian depan rumah yang sekaligus nampak tamannya, karena hal tersebut akan membuat model rumah minimalis bener-bener tampak.so….sediain space untuk kita agar juga dapat membantu menyumbang gambar model rumah minimalis agar kita sama-sama dapat berinspirasi. sekali lagi jangan lupa tamannya lho. btw taman mencegah pemanasan global. mulailah dari tanaman kecil seperti anthurium dan sebagainya. ingat bencana alam sudah mulai….kapan lagi kalo ga' sekarang, siapa lagi kalo bukan kita. kampanyekan penghijauan. ojo lali…..Suroboyo & Malang peace dolor. ojo geger ae.website ini: bagus, ciami', apek, sae puol.nama: adekemail: imailmunir@*****.cocomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": perkembangan langgam minimalis emang sangat global untuk bbrapa tahun belakangan ini. tapi sayangnya hasil rancangan nya masih banyak yang "MAHALIS", kalau untuk tampilan mungkin banyak yang mewakili tapi pewujudan harganya saat pebangunan masih banyak masyarakat kita yang harus mengeluarkan dana besar. kasian ya…..tapi syukur alhamdulillah, lewat artikel ini masyarakat kita sudah diajak berfikir kalau sebenarnya minialis itu tidak cuma di implikasikan lewat bentuk aja. tapi semua aspek perancangan.website ini: keren………………………………..nama: any widodoemail: any_widodo@*****.co.idcomments: tolong kasih foto lengkap perabotan minimalis dong mulai dari ruang tamu sampai kedapur biar kita bisa nyontohinnama: ajiemail: http://www.aj_4de@*****.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": saya paling suka dengan desain rumah minimalis karena dari segi bentuk tidak banyak macam, saya saya sangat tertantang dengan desain minimalis karena dengan sedikit bentuk kita dituntut untuk mengembangkannya dan menjadi sebuah rumah yang artistik dan nyaman dihuni. untuk asstudio saya mohon dikirim dong beberapa contoh rumah minimalis dengan denahnya dan untuk semua yang mempunyai contoh bisa dikirimkan ke http://www.aj_4de@*****.co.id siapa tahu kita bisa saling sharing thank's allwebsite ini: saya sangat senang dengan web. ini untuk pemula seperti saya sangat membantunama: odjieemail: http://www.odjie@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis":it's nice to see..tapi kl gua nilai,disain minimalis itu stagnant.tdk spt disain klasik atawa mediterania.setuju????website ini: oknama: humaidiemail: ASquaremind@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": mungkin sudah saatnya kita mulai mengembangkan gaya "Indonesian Modern Minimalis", yaitu desain dengan fasede yang tetap mempertahankan gaya minimalis tapi mampu mengakomodir salah satu kegiatan WAJIB orang Indonesia, yaitu ngumpul2 dgn tetangga sesekali, atau arisan keluarga dll (sepertinya perlu sebuah ruang yang fleksibel tuch..) astudio tampilin dong beberapa sketsa denah + alternatif fasade untuk rumah ukuran kecil (murah maksudnya) tapi tetap dengan konsep minimalisnya….maaf ya, gua lg sok pinter nih… makasiiihnama: yudiemail: yudi_eswe@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": Bagus, banyak inspirasi yang didapat.website ini: lebih bagus kalo banyak contoh(foto)nama: dorta siagianemail: dorty1604@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": Artikel ini cukup membantu gue buat design rumah gue yg sedang dibangun. I do like minimalis !!nama: Ny. Rindangemail: rindang@**********.co.ukcomments: Saya asli dari Malang tapi domisili di Uk. Kebetulan lagi iseng ..pengin lihat kota Malang saat ini. Eh.. nubruk web site anda…Trims banget, sangat informatif dan banyak menolong karena saat ini lagi renovasi rumah kecil kami di Sengkaling. Dan juga cukup bangga karena prinsip anda sama dengan pandangan pribadi saya untuk melestarikan arsitek gaya gaya bangunan kita karena itu adalah kepribadian bangsa walau kecil atau sederhana tetep bikin hati kagum. Trims berat.website ini: sangat menolong, mudah dimengerti, isi sangat padat dan menambah pengetahuan. Well done!nama: suponoemail: supono_bin_slamet@*****.comcomments: good article. can your write about minimalis small houce concept ?thanks. ponoswebsite ini: goodnama: odjieemail: odjie @ yahoocomments: comments on article: dear astudio: sekali lagi sy mo nanya,apakah menurut anda disain ini akan bertahan lama spt disain klasik,neo klasik&mediterania?soalnya sy kl diterapkan,apakah utk masa yg akan datang rumah yg udah dibangun dg disain minimalis ini tdk ketinggalan jaman?atas komentarnya sy ucapkan trm kshwebsite ini: goodastudio:Dear Odjie,Gaya minimalis adalah salah satu gaya musiman. Tidak diketahui hingga kapan gaya ini bertahan, namun dalam sejarah arsitektur, gaya arsitektur biasanya berulang. Bila suatu saat nanti minimalis sudah tidak digemari, akan diganti dengan gaya lain, tapi setelah itu bertahun-tahun kemudian ada kemungkinan muncul lagi. Gaya-gaya arsitektur biasanya berganti dalam interval 10 – 20 tahunan bila saya lihat dari sejarah arsitektur Indonesia. Demikian.nama: sariemail: lovelypchere@*****.comcomments: saya suka banget dengan film spiderman hingga akhirnya saya tertarik dengan gaya rumah atau arsitektur di film tersebut khususnya di film spiderman I (rumah paman and bibinya peter parker). tolong dunk dimana saya bisa mendapat informasi mengenai design interior rumah gaya amerika serikat yang bahan materialnya terbuat dari kayu itu. pokoknya segala hal mengenai rumah bergaya amerika . thankswebsite ini: cool… and helpfullastudio:Dear Sari, kalau mencari topik rumah gaya Amerika, mungkin lebih sesuai mencari di google dengan keyword 'american house' atau semacam itu. Semoga berhasil.nama: tataemail: everlasting10@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": Desainnya simple,unik,ga ribet and cocok banget buat wanita karier yang ga pnya waktu bnyak untuk ngurus rumah.Kedepannya punya prospek cerah.mengInspirasi saya untuk segera nabung dan buat rumah minimalis.nama: wisnuemail: rohadi_wisnu@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": kenapa sich harus minimalis? di Indonesia kan bnyk bgt ragam dan bentuk rumh trdisional… mengapa pada umumnya arsitek lebih cenderung ke bentuk2 eropa?website ini: goodnama: arief.Wemail: arweskip@*****.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": Saya suka banget dengan design Minimalis gaya astudio, hal ini banyak membantu banget untuk masukan design rumah yang menginginkan gaya rumah minimalis, saran saya mohon di sertakan blocking ruangan-ruangan yang ber- 3D sehingga memudahkan para pecinta design rumah minimalis dapat mewujudkan pandangan yang lebih luas baik interior / asterior,thx banget.website ini: antusias debanget dengan adanya web. ininama: noeremail: noerwigy@*********.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": ok buat yang punya tanah tidak terlalu luaswebsite ini: ok bangetnama: Jaya adi kusumaemail: Jaya@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": Sebaiknya ditampilkan detail tampak biar yang lain punya gambaranwebsite ini: lumayannama: Achmad Fathullahemail: aye_ane@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": aduuuhh jadi pengen punya nicchh ! oia ada yang lebih minimalis lagi g?website ini: bagus koqnama: Reza email: rez_wel@***co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": sy lagi ngumpulin contoh rumah minimalis, jd article ini sangat membantumau tanya,pembangunan rumah minimalis pengaruh ga dari kontur tanahsalamastudio:Dear Reza, Minimalis adalah 'gaya' bangunan, artinya digunakan lebih banyak di tampilan bangunan, jadi kontur tanah tidak menjadi masalah.nama: desiemail: desi.aryanto@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": rumah minimalis…jadi pengin…nama: Azis Sriyonoemail: roy.romantic@*****.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": pertama singgah di Web a-studio terasa nyaman, bisa sebagai referensi desain rumah sendiri…boleh kaan!!thank's for Allwebsite ini: very antusias..nama: alonzoemail: reds_alonzo@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": sangat positif n nambah inspirasi jgn lupa lbh tampilan dibanyakin ok.gbawebsite ini: interestingnama: Tataemail: pyedeh_asem@*****.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": Aku udah sedia tanah, walaupun sedikit tapi cukup untuk buat rumah minimalis kesukaanku, sederhana dan ndak neko neko.website ini: goodnama: ihwan nasutionemail: iwamo_kun@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": gw juga sangat tertarik dengan desain yang rumah minimalis yang terkenal fungsional dan mudah dibangunnya.tapi gw juga dapet sedikit idea…gimana yah klo minimalis juga di gabung sedikit green arch, smart building en..mqn selain keren tapi jadi ramah lingkungan yah…website ini: baik, tapi terus beri masukan entang dunia archnama: noniemail: noni77_tbp@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": Desain rumah minimalis harus lengkap dengan desain interior dan eksteriornya. Thank'snama: dennyemail: denykarmona@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": gw sensng bgt ama yang namanya rmh model minimalis………desainnya lumayan bagus, tar lebih di kreasiin lg ok. eh kalo ada yg bagus boleh dong kirimin le e-mail gw .tengkyuwebsite ini: sangat ngebantu buanget buat gw yg lg nyari desaign rumah minimalisnama: romyemail: rohmyayatullah@*****.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": terus terang rumah minimalis memang cukup bagus bila di banding lainnya. gak sombong saya memang baru menempati rumah yang agak minimalis + batu alamnya walau type kecil, jadi pengen utak-atik rumah seperti contoh diatas tapi gambarnya jauh dari asli, sebaiknya kualitasnya, quantitynya ditambahwebsite ini: Oce bangetnama: Dianaemail: d_harsya@*****.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": design minimalis, boleh jg… simple dan enk diliatnya…ga tlalu ribetnama: ramliemail: ramli052000@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": design rumah minimalis hampir semua bagus tapi bagaimana dengan biaya nya, sebaiknya gambar disertakan juga dengan biaya renovasi nya jd lebih menarik bagi orang yang melihat, setidaknya ada perkiraan dengan kemampuan yang ada, saya pernah lihat2 majalah rumah disitu disertakan juga dengan bahan-bahan yang dipakai dan alternatif bahan lain yang juga cukup bagus serta harganya sangat menarik, barangkali saya juga berminat, terima kasihwebsite ini: boleh juganama: winardiemail: winher_archita@*****.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": saya bisa minta tolong dikirimkan sampel karya rumah minimalis tropis untuk refransi kamitrima kasihwebsite ini: bagusnama: Marioemail: mario_area@******.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": sangat bagus artikel ini..supaya org lebih tau banyak…website ini: bagusnama: hadiaufaemail: hadiaufa@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": waduh seneng dengan disain minimalis tapi duitnya jauga mininmalis jadi gimana donggggggggggggggggggggggggggggwebsite ini: ok ok ajanama: KiFLi Polanunuemail: kif_zip@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": untuk desainnya uda lumayan lah, ditambah lagi dengan desain ornamen yg lebih moderen.website ini: sedikit bagus ajanama: LolyY_PolKaemail: cilla_sweet@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": gw suka bgt ama desain minimalis ni selain nmbah wawasan gw jg bsa ngrbah kmr gw lbih indah dri biasax,, y dah dch tu ja.. skali lgi tanks ya..website ini: sangat bgus n mnariknama: Vanny Djuandaemail: vandjuanda@*****.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis":Design Minimalis bener2 t.o.p begete deh. Rumah tipe kecil jadi keliatan lebih lapang dan g ribet. banyakin gambar2nya dong, denah sekalian.. website ini: C'est tres bien!!!!!nama: antoemail: papahsassya@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": bingung harus milih model yang mana..website ini: ngebantu banget buat yang bingung kaya gwnama: Lilliek Edhie Mulyantoemail: liek_sutradara@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": cocok juga untuk kantor kreatif,minimalis,maksimal secara fungsi,top tenan….website ini: oknama: eka perdanaemail: eka_perdana2001@*****.comcomments: sebenernya design ini dikonsep untuk mengakomodir selera user yg simple cuma skrng ini konsep minimalis udah jauh melenceng dr konsep awal itu sendiri.jadi sebaiknya kita harus tau dgn jelas konsep awal design minimalis itu sendiri, bukan cuma minimalis yg lg ngetrennama: yanaemail: mahanaracollection@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": Gua lagi mau bangun rumah, kasih idea dong bentuknya kaya apa.Pokonya idea………..nama: Ramadisu Mafra, IAIemail: sulaiman_zuhdi@yahoo.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": Barangkali saat ini kita seringkali terlupa dengan semangat Arsitektur terdahulu, baik menurut Vituvius dengan 'Venustas,Fermitas,dan Utilitas', atau "semboyan" arsitektur adalah Vastu Citra dan Vastu Widya (YB. Mangunwijaya. alm), arsitektur sekarang seperti terjebak dan 'menjebak' konsumen kedalam pola 'selubung fasade 'TREND', tanpa melihat "RUH" dari aliran arsitektur.(MAu arsitektur Art Deco, Posmo, Minimalis, Mediterania, Koq denahnya gitu-gitu aja?) Bukankah "House is for living NOT for Looking"?? Kenapa sekarang negara maju mendengungkan "green Architecture"? padahal kita punya Architecture Vernacular yang terbukti Tanggap terhadap lingkungan?? nama: ayuemail: ayu.alesti@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": ok banget! minimalis tapi terkesan luas, modern and keren abis. tapi kira – kira harga materialnya minimalis juga ga ya? website ini: bagusnama: estyabdullahemail: esty@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": Penerapan rumah minimalis dengan konsep modern sangat dibutuhkan karena terkesan simple,elegant website ini: bagusnama: tri buana tungga dewiemail: bdsnt@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": sy udah mengalami melaksanakan pembuatan rumah minimalis. spt yg udah di jelaskan. katanya dengan biaya yg minimal tp hasil maksimal tp. menurut pengalaman sy tambah sebaliknya. contohnya aja harga2 batu alam sangat tinggi untuk membikin gaya minimalis.nama: pinoemail: fdalphine@*****.com.aucomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": aku dr desain interior & furniture melihat rumah mininmalis kaya rumah orang yang kerdiil. lihat aja interior & furniturenya . kaku semua he 8 xnama: vinaemail: erlavina@yahoo.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": Saya senang membaca artikel dari Astudio, terlebih yang membahas tentang rumah gaya minimalis yang sedang 'in' di tengah dunia properti sekarang ini. Memang pada hakikatnya rumah minimalis seperti yang sudah dipaparkan pada artikel di atas. Akan tetapi terkadang orang 'awam' salah menanggapi bahwa rumah minimalis berarti juga minimalis dalah harga. Justru sebaliknya, pembentukan geometri2 yang mengisi bidang tampak memerlukan finishing dengan detail yang cermat, pilihan material, dan warna yang menentukan rumah minimalis berkesan indah, bersih, dan dinamis dalam geometrinya. Salah satu desain Astudio di atas tidakkah akan terlihat lebih nyata dan hidup dengan menggunakan 3D max, bahkan dengan permainan berbagai macam material yang menarik. Demikian masukan dari saya.Terimakasih.website ini: menariknama: cietraemail: ruthinkthats_great@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": thanks bgt yaaaaaaaaaaaa……..buat yang nulis.. arigato bgt…..dah bantu aq cari definisi minimalis..tnggal retr ma classic aa yang mau bantu gak????website ini: lumayannama: abiemail: agus.b@***.co.idcomments: desain rumah bagus, apa harga untuk pembangunannya minimalis juga.?nama: agus winarnoemail: gusegatin@*****.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": bisa untuk referensi dalam merancang rumah minimalis atau merenovasi.website ini: bagusnama: ashariemail: asharisahaja@*****.co.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": saya menyukai desain suatu bidang di dalam rumah yang sering saya lihat di banyak buku desain, yang seperti gambar 4 pada artikel di atas, yaitu suatu bidang dinding yang pada setinggi 1,5 m dari bawah bidangnya dimajukan setebal +/- 15 cm yang pada sisi atasnya digunakan sebagai ambalan untuk menempatkan buku2 (seperti contoh pada artikel di atas), vas bunga, koleksi pernik2, dsb. yang ingin kutanyakan : pada dinding bidang dinding yang dimajukan tersebut, apakah ketebalan dinding memang ditambah setebal 15 cm atau pada bidang di baliknya dibuat sebuah ceruk yang digunakan untuk rak tempat penyimpanan dengan kedalaman juga sekitar 15 cm.aku juga menyukai suatu bidang dinding yang dibuat ceruk berbentuk persegi panjang atau bukur sangkar dengan kedalaman ceruk selebar +/- 15 cm yang digunakan untuk menempatkan koleksi2 pernik, pigura foto kecil, dsb, dan di bagian atasnya dipasang lampu yang ditanam. yang ingin kutanyakan : apakah ceruk itu sebenarnya sebuah lubang, yang untuk menutup lubang dan sekaligus sebagai background dari ceruk itu cukup digunakan triplek atau pada bidang di balik ceruk tersebut ketebalan dinding pada sekitar ceruk ditambah ?pertanyaan ini mungkin agak menmbingungkan, tapi saya kira mas arsitek bisa memahami. trima kasih atas penjelasannyawebsite ini: okastudio:Dear Ashari, ambalan atau ceruk dalam tembok biasanya dibuat kecil memanjang, dan biasanya tidak mempengaruhi konstruksi bangunan. Ceruk ini bisa jadi berlubang, dengan atau tanpa ditutup bahan seperti tripleks. Ketebalan dinding pada sekitar ceruk tidak perlu ditambah, terutama bila ceruk berada di tengah-tengah dinding, karena sebenarnya konstruksi rumah terutama dipikul oleh kolom-kolom yang berada disudut-sudut tembok.nama: chabibemail: setam@****.net.idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": Bagus dan Menariknama: nugrahaemail: http://www.the-nuno@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": desain rumah minimalis apkah boleh menggunkan halaman rumah yang sangat luas?di letakkan di dpan atau di belakang rumah ? mohon jawabannyawebsite ini: bagus astudio:Dear Nugraha,Desain dengan konsep minimalis tidak tergantung pada berapa besar halamannya ataupun letak taman didepan atau dibelakang rumah. Desain yang berangkat dari arsitektur modern ini lebih dimulai dari fungsi ruang-ruang, misalnya dikehendaki fungsi taman ada didepan, maka sebaiknya dalam rancangan taman ditaruh didepan.nama: ashariemail: asharisahaja@*****o.co,idcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": timbulnya konsep minimalis -katanya- karena untuk menyiasati minimnya daya dukung (dana) dengan harapan mendapatkan kemanfaatan yang maksimal (desain sesuai fungsi); tapi kalau melihat desain2 yang dibuat para arsitek baik yang tercetak di buku2 maupun yang dibangun dikomplek2 perumahan belakangan ini, saya lihat justru cenderung mahal dan tidak simpel : ada banyak ornamen pemanis yang sering tidak diperlukan secara fungsional ditempel2kan, ada banyak material yang kita tahu berharga mahal2. jadi kecenderungan konsep minimalis sekarang ini, kalau boleh saya berkomentar, telah bergeser menjadi konsep mewah, mahal, (memang) modern. apa betul begitu?website ini: oke punyanama: werta aditya email: gelasbelink @plasa.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": setahu saya konsep minimalis tu lebih ke fungsi sehingga yang dikejar dari mewujudkan konsep ini adalah bagaimana membuat sesuatu yang bisa memudahkan dlm membersihkan dan merawat minimalis dan simpel itu beda kadang mewujudkan yang minimalis itu sulit karena berusaha mengggas sesuatu yang minimal tapi fungsinya bisa maksimalnama: agieLemail: casanova_rollcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": thx bgt…bnyk ngasih inspirasi ke otak gw…!!!website ini: good…nama: dhaniemail: Roy_jus@*****.comcomments: comments on article: "Desain rumah minimalis": sebagai seorang arsitektur saya setuju dengan gaya minimalis..meski kecil,tapi tidak berarti keindahannya harus berkurang.yang penting seorang perancang tetap mampu menampilkan kesan yang nyaman sebagai bangunan tempat tinggal.bagi yang ingin berbagi ide,silahkan hubungi email saya.. website ini: sangat bagus sebagai tambahan referensi buat kami arsitektur..sukses selaluname: yanti, sriyanti_abadi@******.comkomentar: comments on article 'Desain rumah minimalis':apakah design rumah minimalis sesuai dengan gaya hidup masyahrakat indo?truz…apa harganya n materialnya juga minimalis?..mohon penjelasannyaname: Monic_Buterffly@*****.comkomentar: comments on article 'Desain rumah minimalis':wao kurang kreatif,inovatif dan kuarang banyak desain rumah minimalisnya tolonk tambahkan desain yg terbaru zaman ini karena butuh banyak sekali refrensiname: suprian_torro@*****.comkomentar: comments on article 'Desain rumah minimalis':kalau bisa ada gambar rumah minimalis,bertingkat,dan dapur minimalisname: oliev_edogawa67@*****.comkomentar: comments on article 'Desain rumah minimalis':salam..saya anak Architechture…terimakasih karena sedikit banyaknya astudio telah memberi masukan ttg design home yg minimalis yang notabene adalah kegemaran saya mendesign rumah (bergaya minimalis)..saya ingin bertanya…apakah anak architecture bisa bergelut di dunia design ( eksterior & interior )…terima kasih.. ^o^astudio:Dear Oliev,Hehe… anak arsitektur (masih kuliah) mendesain rumah boleh apa tidak? Apakah ada yang melarang? name: Leonardoernesto81@*****.comkomentar: comments on article 'Desain rumah minimalis':bravo….gw banget artikel beserta gambar yang ditampilkan…Thanks a lot..and I hope in future time…bisa ditampilkan kaliau boleh lebih detail lagi…tapi…gw puas dengan karya anda.name: S Munthe + smunsatelit@*****.co.idkomentar: comments : saya selaku penggemar design interior & ekterior apalagi yang modern minimalis, tolong kalo bisa pakai gambar realnya, karena yang sket saya ga ngerti. makasih semoga dunia home's design minimalis semakin mendapat sambutan yang baik dari seluruh kalanganname: onie + kingnoey_gtt@*****.co.idkomentar: comments on article 'Desain rumah minimalis':Boleh juga nich desainnya..nge-funk dikit donk biar keliatan naluri yg punya rumh en arsiteknya..name: noni77_tbp@*****.comkomentar: comments on article 'Desain rumah minimalis':kalo bisa ada gambar ruang kerja di rumah tapi masih dalam konsep minimalis.name: dmt_conslt@*****.comkomentar: comments on article 'Desain rumah minimalis':cukup menginspirasiname: ifan_d4pryanarch65@*****.comkomentar: comments on article 'Desain rumah minimalis':minimalis?????? gaya simpel tapi penuh exspresi dan emosional desain…terlihat sederhana tapi banyak makna dalam konsep/ArchModrnnya,,,,sarnnya kalo bisa ada artikel/tentang konsep perancangannya……by/ TheDrafter65name: lilipacarnya keke + kekeaishi@*****.co.idkomentar: comments on article 'Desain rumah minimalis':keren juga desainnya…pengen deh desain rumah kami nanti seperti itu….sungguh menginspirasikan….name: 4D + maketer_4d@*****.comkomentar: cara desain pengembangan rumah tinggal sesuai kaidah arstektur.yang ingin ditanyakan:1.menyangkut penambahan ruang dipengaruhi jumlah penghuni2.pengembangannya bisa jadi horizontal dan vertikal3.tipologinya yang sesuai bagaimana…Atas segala perhatiannya saya ucapkan terima kasih.astudio:Dear 4D,Ruang-ruang sebaiknya didesain dengan memperkirakan jumlah penghuni yang akan menghuni sebuah rumah, baik setelah dibangun maupun jangka waktu 5-10 tahun kedepan. Luasan rumah biasanya memberikan batas berapa orang yang bisa tinggal secara sehat dalam hunian tersebut. Menurut standar pemerintah, luasan minimum untuk seseorang tinggal dalam rumah adalah sekitar 9m persegi per orang. Jadi berapa orang yang tinggal dalam rumah harus disesuaikan dengan lahan yang tersedia atau sebaliknya.Pengembangan vertikal lebih sesuai untuk daerah perkotaan, karerna harga lahan yang semakin mahal. Tipologi rumah dalam denahnya sebaiknya diatur menurut bagaimana seseorang hidup didalamnya, kegiatan dan aktivitasnya. Tentang tipologi facade atau tampilan, tidak begitu berpengaruh.name: suparmi_ning@*****.co.idkomentar: comments on article 'Desain rumah minimalis':bagus n aku pingin ditampilin gaya ruangan yang tamannya kelihatan luas dengan kondisi areal tanah yang terbatas.astudio:Dear Suparmi,Kondisi luasan tanah terbatas bila dikehendaki lebih banyak area untuk taman maka salah satu cara adalah membuat bangunan dengan perkembangan keatas atau vertikal, dalam arti lebih baik ditingkat, sehingga taman masih tersisa lebih banyak. name: ndemit_kecil@*****.comkomentar: comments on article 'Desain rumah minimalis':keren,asik,lucu….aq suka n bth bgt buat referensi kul q…thanks bgt yaname: andhespil @*****.com.idkomentar: comments on article 'Desain rumah minimalis':gw hrp ada desain minmalis yg maksimalis yg kreatif n' model terbaru.name: delta_bale@*****.comkomentar: comments on article 'Desain rumah minimalis':Untuk alam tropis di indonesia inistyle minimalis tdak bisa diaplikasikan secara total ,karenaalam sangat mmpengaruhi dari bentuk bangunan sesuai dengan fungsinyaname: mirna_geulis@*****.co.idkomentar: comments on article 'Desain rumah minimalis':Keren banget, aku harap gambar yang di tampilkan agar lebih detail lagi…name: ardick + are_dck@*****.comkomentar: comments on article 'Desain rumah minimalis': sangat inspiratif dan bagus2. oia, tolong diperbanyak tampilan dan ditambah desain ruangnya. thanks!name: a.kasymir, dika_mappesonae@*****.co.idkomentar: comments on article 'Desain rumah minimalis':sbagai tukang gambar di daerah dengan adanya artikel ini membuat pengetahuan saya bertambah.name: andhespil @*****.com.idkomentar: comments on article 'Desain rumah minimalis':gw hrp ada desain minmalis yg maksimalis yg kreatif n' model terbaru.name: nia ( halonia999@*****.comkomentar: comments on article 'Desain rumah minimalis':aku lagi cari2 sekedar penggen tau aja karna klo tar bikin rumah aku penggen rumah yang minimalis modern.name: mukti teknikusm@*****.comkomentar: comments on article 'Desain rumah minimalis': terimakasih artikelnya, sangat bermanfaat inspiratif, salamname: taufiq – taufiq_jj@*****.co.idkomentar: comments on article 'Desain rumah minimalsweety homename: rian + x_m4n83@*****.comkomentar: comments on article 'Desain rumah minimalis':waw……mengesankan,sederhana tp elegan n stile nya gw banget! jd pengen tuh….name: yayan, yayan_irawan@*****.co.idkomentar: comments on article 'Desain rumah minimalis':Saya sebagai arsitek junior sangat senang dengan adanya berita2 terbaru tentang arsitektur terutama design rumah tinggal…name: aldi, aldi.82@***********.comkomentar: comments on article 'Desain rumah minimalis':buat gw smakin smangat buat bangun rumah idaman bergaya minimalis dgn perencanaan yang matang.name: amrarchi@……comkomentar: comments on article 'Desain rumah minimalis'gambar yangf disajikan sangat bagus, namun diharapkan agar tampilan deain rumah diperbanyak lagi.name: mEi + melnino_bad @*****.comkomentar: comments on article 'Desain rumah minimalis': BikIN GW terinspirasi bwt bikin rumah b'gaya minimalis….

  2. This comment has been removed by a blog administrator.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s