Arsip Kategori: design

Desain rumah modern Bapak Ichwan

astudioarchitect.com Desain rumah Bapak Ichwan kami desain sekitar akhir tahun 2009, merupakan desain rumah dua lantai dengan konsep desain denah awal dari klien sendiri. Desain dibuat sedemikian rupa sehingga merupakan denah yang diinginkan untuk disempurnakan di studio kami. Terdapat beberapa alternatif desain pada awalnya dan terus kami kembangkan sehingga mencapai desain rumah yang diinginkan. 

Gambar diatas adalah desain yang kami proposalkan merupakan desain dengan gaya tropis modern. Kisi-kisi dimaksudkan untuk memberikan pembayangan lebih agar area balkon lebih sejuk, sedangkan penggunaan material ekspos diharapkan memberikan kesan alami pada keseluruhan tampilan. 
Gambar diatas adalah desain rumah yang disetujui untuk dibangun. 
________________________________________________

by Probo Hindarto
© Copyright 2011 astudio Indonesia.
All rights reserved.

Desain kafe gaya kolonial


astudioarchitect.com Desain kafe ini merupakan desain renovasi untuk sebuah bangunan tua di kota Batu Malang, yang mengambil banyak kosakata arsitektural dari arsitektur kolonial Belanda. Bangunan lama sebenarnya bukan berasal dari bangunan jaman penjajahan Belanda, melainkan bangunan tahun 50an dimana teknisi bangunan masih mengadaptasi dengan baik teknik bangunan jaman penjajahan Belanda. Desain kafe dimaksudkan untuk membawa atmosfer arsitektur kolonial yang diperkuat dengan berbagai aspek estetikanya. 

________________________________________________
by Probo Hindarto
© Copyright 2012 astudio Indonesia.
All rights reserved.

Desain Restoran Kosuka




astudioarchitect.com Desain Restoran Kosuka merupakan desain restoran masakan Jawa Timur yang membawa beberapa karakter arsitektur yaitu Jawa dan Sulawesi. Didesain oleh Probo Hindarto di astudioarchitect.com. Karakter Sulawesi ditunjukkan oleh bentuk atap yang mengadaptasi bentuk atap tradisional, sedangkan karakter Jawa ditunjukkan oleh ornamentasi batik dalam detailnya. Karakter ‘Nusantara’ diperoleh melalui pemilihan material yang kuat dengan karakter lokal seperti tekstur kayu (dari material cladding), batu alam dalam detail pedestrian serta dinding. Penataan ruang dalam terdiri dari empat bagian utama yaitu ruang makan utama, ruang-ruang makan VIP, area dapur dan area toilet. Dari berbagai sudut diupayakan untuk memperoleh kesan artistik dari kosakata arsitektur tradisional yang didesain dalam framework modern. 

________________________________________________
by Probo Hindarto
© Copyright 2011 astudio Indonesia.
All rights reserved.

[video presentasi] Rumah View Gunung

astudioarchitect.com Video ini adalah presentasi untuk desain sebuah rumah yang berada dikaki bukit di sebuah lokasi di Batu, Malang. Sebuah rumah yang didesain untuk memaksimalkan view ke arah belakang yaitu ke arah pemandangan gunung dengan membuka visual bagian belakang rumah. Desain sederhana dan menggunakan model bangunan yang tinggi dan ekspos material bangunan. Hal yang menarik dari desain ini antara lain ruang tamu yang berada dibelakang (lantai 2), pagar pergola tanaman, dsb.

 ________________________________________________
by Probo Hindarto
© Copyright 2011 astudio Indonesia.
All rights reserved.

[galeri desain] Rumah Ibu Emilia

astudioarchitect.com Sebuah rumah desain astudio yang kami buat untuk Ibu Emilia di Malang, merupakan sebuah rumah dengan konsep efisien struktur, dimana terdapat satu massa utama dengan dua lantai. Pada proses desain, kami sangat terbantu dengan desain awal yang sudah dibuat oleh klien, sehingga kami bisa memahami keinginan dan harapan untuk sebuah rumah. Dengan meletakkan massa tepat ditengah lahan, maka akan didapatkan pencahayaan dan penghawaan alami dari semua sisi rumah. 

Konsep desain adalah rumah sejuk alami di kota Malang dengan mengandalkan pencahayaan dan penghawaan alami karena memang udara kota yang masih sejuk. Menggunakan material prefab seperti aluminium untuk kusen-kusen jendela. Material yang diekspos antara lain konstruksi beton bertulang tanpa finishing. Kekuatan utama desain rumah ini adalah fungsionalitasnya, dengan tanpa menggunakan elemen dekoratif sama sekali, namun mengandalkan struktur dan desain yang ‘benar’ untuk mencapai estetikanya.

________________________________________________
by Probo Hindarto
© Copyright 2011 astudio Indonesia.
All rights reserved.

Desain interior untuk rumah ibu Lidia

astudioarchitect.com Desain interior ini kami buat sekitar setahun lalu untuk ibu Lidia di Jakarta, merupakan desain interior untuk rumah yang baru akan ditempati sehingga diperlukan penataan yang sesuai. Rumah merupakan rumah mungil sehingga membutuhkan banyak perhatian pada detail desain. Pada desain interior ini kami fokuskan untuk mendapatkan desain yang sederhana, mudah dibuat, mudah maintenance dan pembersihan, serta memiliki kesan ceria dengan beberapa warna seperti jingga dan hijau muda untuk tembok, merupakan permintaan dari pemilik rumah. 

http://widget-cd.slide.com/widgets/slideticker.swf
klik ‘play’ untuk melihat gambar-gambar desain.

astudio mendesainkan ruang tamu, ruang keluarga, ruang makan dan dapur kecil untuk rumah ini. Salah satu hal menarik adalah membuat partisi yang bisa dilipat untuk ruang tamu. Partisi ini bisa dibuat sedikit menjorok ke dalam untuk membuat ruang tamu terasa lebih lega, atau juga bisa diperkecil bila ruang tamu sedang tidak digunakan. Dengan mengadopsi gaya sederhana minimalis modern, desain ini diharapkan bisa sesuai untuk ruang-ruang yang terbatas.

________________________________________________
by Probo Hindarto
© Copyright 2011 astudio Indonesia.
All rights reserved.

>Review desain rumah pojok – kelebihan dan kekurangan :)

>

astudioarchitect.com Rumah pojok ini termasuk sebuah rumah yang kami desain di astudio beberapa tahun lalu, tepatnya tahun 2007 lalu saat studio kami mulai beranjak dewasa, hingga saat ini kami bisa mereview desain ini baik kelebihan maupun kekurangannya. Fakta pertama adalah: baik arsitek maupun klien belum tentu 100% benar dalam diskusi saat mendesain bangunan. Arsitek yang berpikir dengan lebih baik biasanya menghasilkan desain yang lebih baik, dan klien yang mau menerima saran arsitek biasanya mendapatkan banyak manfaat dari saran arsitek (yang memiliki khasanah pengetahuan yang baik juga :) Kelebihan utama adalah desain rumah ini sangat ‘compact’, atau efiesien terhadap lahan sehingga maksimum untuk bangunan, namun kurang maksimum untuk taman.

Desain ini merupakan sebuah rumah di lahan pojok yang kami desain dengan tampilan depan dan samping. Bangunan baru merupakan tambahan dari bangunan lama yang direnovasi karena kebutuhan ruang rumah sudah lebih banyak dari sebelumnya. Pertama, desain ini harus mengetengahkan sebuah desain yang ‘compact’, mengingat lahan yang ada terbatas. Kekurangan dalam desain ini antara lain bahwa bangunan bagian atas menjorok hingga minus 1 meter dari jalan, hal ini karena permintaan penghuni. Konsekuensi yang terjadi kemungkinan besar adalah tidak adanya tanaman yang cukup untuk memberikan peneduh. Sedangkan bangunan bagian bawah masih memungkinkan sedikit taman, meskipun demikian kami merasa bahwa kekurangan taman ini adalah kendala utama.

Solusi yang dibuat adalah memberikan beberapa peneduh bangunan berupa secondary skin seperti kisi-kisi kayu serta memberikan ‘sabuk’ peneduh seperti di desain bangunan jaman arsitektur ‘jengki’. Kisi-kisi kayu memberikan efek seperti sinar matahari yang disaring, sedangkan ‘sabuk’ peneduh juga memberikan tambahan bayangan agar bangunan bagian bawah tidak panas.

Dari segi tampilan, bangunan ini memberikan alternatif yang cukup berbeda dari desain rumah sebelumnya. Batasan pertama adalah fakta di lapangan bahwa pagar sudah dibuat sedemikian rupa, sehingga pagar yang dipertahankan membuat kami harus menyesuaikan dengan beberapa aksesori bangunan baru, misalnya kami membuat desain pagar balkon yang ‘matching’ dengan desain pagar lama. Selain itu inovasi baru dilakukan seperti membuat jendela dengan frame ala ‘Cubism’ di bagian samping belakang rumah. Diharapkan disini memberikan sentuhan seni pada rumah ini. Terakhir, desain juga menggunakan ‘Bop Window’ yaitu jendela bundar untuk kesan unik.

________________________________________________
by Probo Hindarto
© Copyright 2010 astudio Indonesia.
All rights reserved.

>[Galeri Desain] Rumah dengan lahan tidak beraturan

>

astudioarchitect.com Desain rumah untuk Ibu Susan Andriza merupakan salah satu favorit saya, dimana desain ini dalam prosesnya mengalami transformasi yang cukup mendasar dari bentukan satu ke bentukan selanjutnya. Dalam prosesnya ibu Susan banyak memberi masukan untuk desain ini, dimana lahannya merupakan lahan yang cukup sulit untuk didesain mengingat bentuknya tidak persegi. Strategi mendesain lahan seperti ini adalah mencari sumbu yang tepat untuk menentukan posisi dan arah terhadap jalan, biasanya sumbu tegak lurus dengan jalan merupakan sudut terbaik untuk menentukan sumbu koordinat desain. Penataan ruang harus diperhatikan mengingat akhirnya ruang-ruang harus mengikuti bentuk lahan juga serta memakai sudut yang sekiranya menarik untuk dibuat jendela/ bukaan. 

Penataan ruang harus memperhatikan masalah pencahayaan dan penghawaan alami dengan jalan menata ruang dengan semaksimal mungkin mendapat sinar dan hawa alami dalam hal ini terlihat dalam penataan ruang pada denah. Adapun ruang-ruang yang ada dalam desain rumah ini antara lain:

- Ruang tamu
- Ruang keluarga
- Dapur
- Kamar kerja
- 2 kamar tidur
- Kamar-kamar mandi
- Garasi

Pada tampilan, rumah didesain dengan atap bergaya miring seperti arsitektur Jengki yang berkembang sekitar tahun 60-70an. Tambahan estetika bila dirasa perlu adalah permainan bidang dan garis yang dibentuk oleh bidang-bidang dinding tambahan dan kolom teras yang diteruskan keatas dan kebawah lantai teras yang diangkat sebagian.

Yang terpenting untuk diperhatikan dalam menciptakan desain di lahan yang bentuknya tidak beraturan adalah mencoba mencari sumbu dan mengikuti bentuk lahan sehingga mencapai keselarasan dengan lahan tersebut.  ________________________________________________
by Probo Hindarto
© Copyright 2010 astudio Indonesia. All rights reserved.

>[Galeri Desain] Kedai Bakso Binjai – desain astudio

>

astudioarchitect.com Kami di astudio merancang berbagai tipe rumah tinggal, umumnya untuk pemilik langsung yang memiliki lahan kosong atau renovasi rumah, selain itu kami juga merancang beberapa jenis bangunan unik semisal Kedai Bakso milik Bapak Arif Hadianto dari Binjai, Kalimantan Timur. Mungkin bagi sebagian orang beranggapan ‘Kedai bakso saja dirancang oleh arsitek?’, di negara yang lebih maju, bahkan papan iklan dipinggir jalan dan warung juga didesain oleh arsitek sehingga hasilnya memuaskan.

Tampilan kedai dibuat berdasarkan kondisi bangunan yang sudah ada, sehingga memang harus menyesuaikan dari keadaan bangunan. Disini yang bisa kami lakukan adalah memperbaiki citra penampilan kedai sehingga tampil lebih menarik dan terlihat nyaman hingga ke penataan ruang interiornya. 

Suatu tantangan karena ruang kedai ini bekas sebuah garasi yang akan difungsikan sebagai kedai. Pada kenyataan di lapangan, terdapat sebuah tiang listrik didalam area garasi atau kedai tersebut. Hal ini merupakan kondisi yang sangat patut diperhitungkan dalam penataan dan desainnya. Meskipun begitu kami tetap memperhitungkan keberadaan semua hal yang ada didalam konteks proyek desain ini, termasuk sebuah rambu jalan disamping area ini. 

Suasana ruang dalam yang disarankan untuk kedai ini, termasuk memperhitungkan letak tiang listrik dalam area kedai. Dokumen gambar yang dihasilkan dari proses desain ini mencakup juga detail ukuran panel-panel depan, furniture, dan partisi.

 ________________________________________________

by Probo Hindarto
© Copyright 2010 astudio Indonesia. All rights reserved.

[galeri desain] Rumah Bpk Affandi di Malang

astudioarchitect.com Rumah untuk Bapak Affandi dan keluarga di Malang ini adalah sebuah proyek renovasi rumah untuk meningkatkan dari satu lantai ke dua lantai. Sehubungan dengan keinginan untuk menambahkan kamar karena jumlah keluarga yang semakin banyak, serta keinginan untuk peningkatan kualitas serta tampilan bangunan rumah. Beberapa hal seperti kebutuhan untuk merombak letak kamar mandi dan menambahkan area duduk terbuka di bagian belakang rumah menjadi bagian dari desain rumah ini.

The house project for Mr Affandi and his familiy in Malang is a home renovation project to develop from one floor to two floors. In connection with the desire to add a room for a growing number of families, as well as the desire to increase the quality and appearance of houses. Some things like the need to remodel the bathroom layout and adding an open seating area at the rear of the house became part of the design of this house.


Bapak Affandi mengenal astudio dari buku yang saya karang berjudul ‘Rumah Bergaya Mediterania dan Klasik’ terbitan Media Pressindo. Dari buku ini Bapak Affandi mengenal karakter desain yang bisa saya buat dan kemudian meminta astudio mendesain. Karakter rumah memang tidak sepenuhnya bergaya klasik atau Mediterania karena sudah disesuaikan dengan kondisi tren saat ini.

Mr Affandi know astudio from one of the books that I wrote titled ‘Mediterranean and Classical Style House’ published by Media Pressindo Media. From this book Mr Affandi know the design character that I can make and then ask astudio to design his house. Character of the house was not completely classical or Mediterranean style since it has been adapted to current trends.

Jumlah keluarga yaitu sekitar 7 anggota keluarga karena ada pula dari sanak saudara yang menghuni rumah untuk kuliah di Malang. Hal ini menjadikan keinginan mengembangkan rumah jadi lebih leluasa sehubungan dengan kamar-kamar yang dihuni lebih dari 1 anak. Salah satu keinginan yang dicoba diselesaikan melalui desain adalah adanya taman terbuka di bagian belakang dimana ada keinginan dari keluarga untuk menjadikannya area bercocok tanam dalam pot dan hidroponik.

The number of family member are seven members because there were relatives who inhabit the house to have college in Malang. We have to develop the house more freely in relation to the rooms occupied by more than one child. One other wish to be completed by the design is an open garden at the rear top of the house where there the family can do farming and planting in pots and hydroponics.
________________________________________________

 by Probo Hindarto
© Copyright 2010 astudio Indonesia. All rights reserved.