Rumah dengan cahaya dan udara alami untuk keluarga Bapak Hadi


astudioarchitect.com Rumah untuk keluarga Bapak Hadi kami buat pada tahun 2007 dan kebetulan dibangun pula oleh tim astudio berlokasi di Perumahan Riverside, Malang. Rumah berada di area pojok (hook) yang memungkinkan rumah mendapatkan banyak pencahayaan dan pengudaraan alami dari segala penjuru termasuk taman belakang yang juga kami buat. Dari proyek ini kami mendapatkan banyak pengalaman berharga terutama tentang sisi pencahayaan dan aliran udara. Estetika desain yang cukup menjadi kebanggaan meskipun dengan skala rumah ini adalah suasana ruang yang entah bagaimana terasa pas atmosfernya.

Nuansa rumah dibuat lembut (soft) dengan pencahayaan alami dengan nuansa modern. Terasa sekali rumah ini ‘homy’ dan mampu menghasilkan rumah tanpa AC terlebih di area Malang yang sejuk. Beberapa kelemahan yang kami pelajari dari desain rumah ini adalah pengudaraan yang ternyata agak terlalu banyak menyebabkan beberapa bukaan ventilasi ditutup dengan mika tanpa mengurangi kesan awal yang ingin ditampilkan. Kami juga menebang dua buah pohon yang menyebabkan kritik atas desain ini oleh teman2 arsitek, pada intinya kami di astudio belajar untuk lebih menghargai lingkungan, serta mempertahankan beberapa aspek desain rumah yang cukup ideal. Rumah ini mengalami perubahan minor pada sisi tampilan berupa penambahan elemen batu tempel ekspos. 

________________________________________________
by Probo Hindarto
© Copyright 2012 astudio Indonesia.
All rights reserved.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s